많은 분들이 자극적인 음식을 좋아하시지요. 물론 글을 작성하는 저 또한 자극적인 음식을 굉장히 좋아하는 편입니다. 특히나 우리나라는 국물과 함께 밥을 먹으며 짠 음식을 많이 접하게 되는데요. 그러나 이러한 짠 음식이 우리 몸에는 굉장히 좋지 않다고 합니다. 오늘은 짠 음식에 대하여 어떠한 부분이 안 좋은지에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 평생 입맛은 보통 만 4세 이전에 결정된다고 해요. 이 시기에 짜게 먹는 습관을 들여 버리면 평생 짜게 먹을 수도 있다는 이야기지요. 다들 아시겠지만 짠 음식은 중독성이 강하여 한 번 맛들이게 되면 끊기가 굉장히 어렵습니다. 아이를 키우는 부모님은 굉장히 고민이 많으실 텐데요. 그렇다면 짠 음식 어떤 부분이 좋지 못하여 이런 고민을 하게 되는 걸까요. 짠 음식을 많이 먹게 되면 몸속의 염분 함량을 높이고 이로 인하여 몸은 농도를 조절하기 위해 더 많은 수분을 필요로 하게 된다고 하는데요. 그 결과 다량 섭취한 수분은 혈관세포를 팽창시키고, 혈관이 좁아져 혈액의 흐름이 원활하지 않게 되어 고혈압을 유발하게 된다고 합니다. 또한 짠 음식을 생각 하면 나트륨이 생각나실 텐데요. 나트륨은 세포 속 노폐물과 영양분을 운반하고 신진대사 작용을 촉진하는 등 우리 몸에는 꼭 필요한 영양소라고 합니다. 나트륨이 결핍되면 세포외액의 삼투압 감소로 혈액량이 감소하게 되어 저혈압이 오면 심한 경우 구토나 성장저해, 근육경련, 사망에 이르게 된다고 해요. 여름철에 열사병으로 쓰러진 사람이나 땀을 많이 흘리는 사람들에게 이때 설탕물이나 소금물을 먹인다고 하는데요. 이렇게 보면 나트륨이 많은 게 좋은 것이 아닌가 싶지만 역시 적당한 것이 제일 좋은 거라고 나트륨을 많이 섭취함으로서 짠 음식에 대한 안 좋은 점들이 부각되는 게 아닌가 싶습니다. 나트륨 과다섭취에 흔한 예로는 라면을 들 수 있는데요. 밤에 라면을 먹고 자면 다음 날 얼굴이 퉁퉁 부어있지요. 이 또한 나트륨 과다섭취로 인해 생기는 현상이라고 합니다. 대표적으로 짠 음식에 대한 안 좋은 점들을 살펴보자면 고혈압이 생기고 이것이 계속되면 뇌졸중, 심장병의 발생률이 높아진다고 합니다. 또한 몸속의 칼슘을 내보내어 골다공증이나 골절 등이 유발할 수 있다고 하네요. 특히 다이어트에도 독인데요. 나트륨을 과대 섭취하면 비만을 불러일으킨다고 하네요. 그래서 다이어트 할 때에는 국물은 절대 먹지 말라고 하나봅니다. 위에도 좋지 못한 소식인데요. 나트륨이 위 점막을 자극하여서 위염을 일으키며 자칫하면 위암으로 발전하게 된다고 합니다. 이렇게 보면 나트륨이 많은 거 또한 절대 좋지 못한 거 같습니다. 그래도 나트륨이 많은 거 보다는 적은 것이 더욱 건강에 위험하다고 하니 적당히 먹는 것이 좋겠지요. 우리나라는 김치, 된장, 국 등 정말 짠 음식을 많이 접하게 되는데요. 물론 대한민국 국민이 어떻게 김치와 된장 없이 살겠습니까. 그래도 몸의 건강과 다이어트를 성공하고 싶으신 분이라면 자신이 어느 정도 섭취하고 있는지에 대하여 살펴보고 개선할 필요는 있지 않을까 합니다. 오늘은 짠 음식에 대하여 알아봤습니다. 짠 음식을 안 먹을 수 없고 어느 정도 피하고 싶으신 분들은 블로그에 방법을 알아보고 글을 작성할 테니 많은 관심 바랍니다. 항상 건강한 삶을 응원합니다.
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